Extreman medidas de seguridad en supermercados y ferias libres ante coronavirus
Fotografía: Fotografía: Sabes.cl | Feria Libre Hualpén

Extreman medidas de seguridad en supermercados y ferias libres ante coronavirus


Por Redacción Sabes | 03 Abril 2020 06:56
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Tras el aumento de casos de Covid-19 en la Región del Biobío, la Seremi de Salud dispuso medidas sanitarias para supermercados, así como para municipalidades, trabajadores (as) y clientes de ferias libres y campesinas; las que serán fiscalizadas a través de su Departamento de Acción Sanitaria.

Respecto a los supermercados, éstos deberán tomar medidas con el fin de evitar contagios, las que dicen relación principalmente con restringir la cantidad de personas que pueden hacer ingreso de acuerdo a los metros cuadrados de cada establecimiento comercial, además de adoptar medidas de higiene.

Sólo podrán ingresar, en sistema de turnos, 150 personas a supermercados de 4 mil m2; 200 personas a los de 7 mil m2; y 350 personas a los de 12 mil m2.

El Seremi de Salud del Biobío, Héctor Muñoz, indicó que además, los supermercados deberán reubicar los productos de acuerdo a la necesidad y tipo.

Respecto a las ferias libres, las municipalidades serán responsables de disponer de agua potable en diversos puntos, para que los trabajadores puedan lavarse las manos con agua y jabón de manera frecuente durante su jornada laboral; disponer de contenedores de basura con sus respectivas tapas en cada puesto y contar con un área delimitada para almacenar receptáculos de mayor tamaño, los que deberán ser retirados cada vez que se necesario, asumiendo además la tarea de realizar lavado y desinfectado de camiones, equipos e infraestructura de los feriantes al inicio y término del proceso de instalación, como detalló el Seremi de Salud.

Los trabajadores (as) de ferias libres y campesinas deberán lavarse las manos regularmente y eficaz  (20 segundos) en virtud del contacto permanente con dinero; estornudar o toser en pliegue del brazo o en pañuelo desechable que deberá ser eliminado inmediatamente; mantener basureros con tapa y bolsas desechables en su interior en cada puesto; mantener limpio y desinfectados los utensilios, materiales y superficies de trabajo durante la jornada laboral; contar con dispensador de alcohol gel al 70% para el uso frecuente e intentar mantener al menos 1,5 metros de distancia con el cliente, y especialmente con aquellos que presentan tos o estornudos.

Si se utilizan guantes de goma hay que considerar que este tipo de protección no impide el contagio, ya que, si hay contacto con la cara, ojos o boca, mientras los lleve puesto, el virus puede entrar en su cuerpo y causar la infección.

Para los clientes y personas asistentes a las ferias libres, estas deben tomar medidas como: utilizar frecuentemente desinfectante de manos a base de alcohol (cada vez que reciba dinero, toca superficies y/o alimentos); evitar puntos de venta con alta concurrencia; evitar tocar los alimentos y luego regresarlos a su sitio; y en lo posible evitar que personas de la tercera edad asistan a estos recintos.

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