La taca: el molusco que rescata la tradición gastronómica de Talcahuano
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La taca: el molusco que rescata la tradición gastronómica de Talcahuano


Por Marcelo Ramírez | 02 Marzo 2020 11:25
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Con un variopinto de platos tradicionales a base del conocido molusco Taca, vecinos del sector El Morro celebraron la segunda versión de esta fiesta costumbrista que busca fomentar y fortalecer la identidad local de la comuna puerto.

La acostumbrada fiesta de la Taca, se realiza en el período estival, donde se dan cita cientos de vecinos y visitantes del puerto para degustar de los exquisitos ceviches, caldos, empanadas, entre otras degustaciones de la gastronomía marina.

El director de Desarrollo Comunitario del puerto, Álvaro Caballero destacó el “rescate de las tradiciones, y es aquí donde vecinos y vecinas del sector nos podemos unir para hacer de Talcahuano un mejor lugar donde vivir".

A juicio de Miguel Laira, secretario del Sindicato de Pescadores Artesanales de la Caleta el Morro, el motor de la fiesta son los pescadores de la zona junto con sus esposas, ya que son ellas las que preparan los distintos platos para el deleite de los comensales.

“La caleta el Morro está asociada a la extracción de la Taca, de hecho a la mayoría de la gente de acá se les dice `come taca´ porque se acostumbraba a sacar la taca con el talón del pie. Es una costumbre que no queremos perder y queremos rescatarla”, afirmó Laira.

Para Ricardo Vásquez, vecino del sector, “lo bonito de la caleta es que se mantienen las tradiciones y la gente es bien unida”.

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