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Comenzó temporada de inspección y exportación de fruta fresca a Estados Unidos

Publicado por Ramírez

18/12/2019 23:06:49

En el Sitio de Inspección de Fruta Fresca SAG/USDA – APHIS/ASOEX de Cabrero, se dio inicio así a la temporada de inspección 2019 – 2020 de frutas con destino a Estados Unidos.

En el lugar se realizan inspecciones y verificaciones de las condiciones fitosanitarias de productos hortofrutícolas destinados al mercado estadounidense, principalmente, de arándanos, manzanas, peras asiáticas y en menor medida cerezas, flores y bulbos.

"Las frutas provenien de la región del Maule hasta el sur del país. Hoy, por primera vez, estamos inspeccionando varas de peonía”, destacó el director regional (s) del SAG de Biobío, Jaime Mizón.

El programa de pre-embarque es un acuerdo tripartito entre el SAG, el USDA-APHIS (Animal and Plant Health Inspection Service del Departamento de Agricultura de Estados Unidos) y la Asociación de Exportadores de Chile (ASOEX), el que tiene más de 35 años de existencia y su objetivo central es cumplir en Chile con las regulaciones fitosanitarias establecidas por Estados Unidos.

Por su parte, el Seremi de Agricultura, Francisco Lagos, indicó que “aquí se realiza un trabajo muy importante, el cual es el fruto del trabajo público privado, donde participó el SAG, Gobierno Regional, ASOEX y MOP. Este Sitio está ubicado en un lugar estratégico, cuenta con una excelente conectividad con la carretera y los puertos de la región. Producto del cambio climático en los próximos años aumentará la superficie de huertos de frutas en nuestra región, por lo que este Sitio es muy importante para el comercio de nuestra fruta”.

Mientras que Rodrigo Nacarate, jefe de Administración del Sitio de Cabrero, señaló que “ASOEX es el responsable de administrar el Sitio de Inspección y proveer el personal para realizar la movilización de la carga para la inspección, apoyando así el proceso exportador”.

Este Centro de Inspección, el más austral del país, comenzó a operar el 04 enero de 2017, certificándose la primera temporada, 2016-2017, más de 2 millones 600 cajas de fruta.

Mientras que la temporada 2017-2018 más de 4 millones de cajas y la temporada pasada, 2018-2019, se inspeccionaron 3.699.998 cajas de fruta.

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