Investigador de la UdeC propone "sembrar agua" para enfrentar crisis hídrica
Fotografía: Cedida

Investigador de la UdeC propone "sembrar agua" para enfrentar crisis hídrica


Por Antonio González | 11 Septiembre 2019 22:40
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La escasez de agua en Chile es provocada por el régimen alimenticio actual, la falta de infraestructura para retenerla, la mala gestión del agua, el aumento constante de la población y el cambio climático, por lo que una solución podría ser el estudio sobre el estado y ubicación de los acuíferos subterráneos del país, para luego recargarlos de agua a través de un sistema denominado "siembra de agua"La propuesta es del investigador de la Universidad de Concepción y doctor en geofísica Rodrigo Abarca del Río, quien junto a otros investigadores plantean esta idea en estudios actualizados.  El académico del Departamento de Geofísica de la UdeC señaló  que paralelamente se debe cambiar el régimen alimenticio para modificar la producción de alimentos, como también la actual y “negativa prioridad comercial” en la entrega de derechos de agua, pero que su propuesta central es la también llamada “siembra de agua”.  El experto explicó que la recarga de acuíferos se puede realizar llenando estanques para que el agua escurra por gravedad al subsuelo o inyectando agua directamente por tuberías.  “Esta técnica se realiza desde tiempos prehispánicos en América, trasladando agua hacia estructuras que interceptaban y recolectaban el agua para facilitar su traslado a sitios precordilleranos llamados mantos acuíferos, donde ésta podía infiltrarse en el subsuelo en otoño e invierno, para que en primavera y verano tuviesen agua en el valle central, hacia donde escurría por los acuíferos naturales”, detalló el Dr. Abarca.  "Hay empresas en Chile que realizan esta actividad y países que tienen muy desarrollada esta técnica, como Holanda y Bélgica. Pero lo primero que se debe hacer en nuestro país es investigar dónde están los acuíferos”, aclaró el académico.  PROBLEMA CON ACUÍFEROS  El problema actual con los acuíferos, destacó Rodrigo Abarca, es que “se explotan de manera irracional y no planificada, secándolos. Se hacen pozos de 5 metros de profundidad, los años siguientes de 10 metros y así cada vez, porque los mantos acuíferos demoran entre 10 y 1.000 años en recargarse en forma natural, dependiendo de su estructura geológica”.  Agregó que el problema “no es que se esté acabando el agua, sino que hay una muy mala gestión de ella. El cambio climático influye en la sequía, pero más aún afecta la mala gestión basada en la ley sobre derechos de agua. El consumo no está bien regulado, principalmente por las grandes diferencias de derechos de agua que poseen las empresas mineras, forestales, de la agroindustria, respecto de las posibilidades que logra la población. Esto debe ser replanteado completamente”.  En el mundo hoy el gasto de agua corresponde a un 10% para consumo humano, 25% para uso industrial y 65% para uso agrícola/ganadero.  Además, Abarca explicó que el agua tiene relación directa con los productos que consumimos. Se trata de la huella hídrica, similar a la huella de carbono.  Por ejemplo, para producir 1 kilo de carne se necesita 15 mil litros de agua, lo que equivale a un año de agua para consumo de una familia de 4 personas. Y una familia consume 40 litros de agua diarios, ejemplificó el profesor de Geofísica. A esto se debe sumar el aumento constante de la población mundial, que en el año 2150 llegaría a 12.300 millones de habitantes.
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