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Inician sumario sanitario contra Essbio tras corte de agua que afectó a Chiguayante

Publicado por Ramírez

02/09/2019 10:06:50

Debido al corte de agua potable iniciado el 31 de agosto en la comuna de Chiguayante, la Seremi de Salud del Biobío, hoy 01 de septiembre, inició sumario sanitario a la empresa Essbio, quien aún no restituye el servicio que hasta el momento afecta a 24.000 clientes

Este sumario sanitario se debe a que la empresa no dio una respuesta oportuna de entrega de agua al establecimiento crítico ELEAM Club de Leones, ubicado en colón 500, sector Leonera calle Los Andes con Manuel Rodríguez y al Centro Neuropsiquiátrico; además de dos camiones aljibes que no contaban con operadores capacitados, de acuerdo al decreto supremos D.S 41/2018.

“La Seremi de Salud, desde el día de ayer, tiene desplegado los equipos de acción sanitaria, de salud pública, salud ocupacional, saneamiento básico y unidad de alimentos, detectando algunas irregularidades, que ya fueron notificadas a la empresa Essbio; la calidad del agua es potable, para que las personas estén tranquilas, pero la cantidad fue insuficiente, para una población de 80 mil habitantes; por lo menos debió haber 2 litros de agua por personas; el otro sumario sanitario es porque algunos operadores de camiones aljibes no contaban con las capacitaciones, según la normativa del Decreto Supremo D.S 41/2018”, señaló el Seremi de Salud, Héctor Muñoz.

El día sábado 31 de agosto, la Seremi de Salud, desplegó un equipo de fiscalizadores del Departamento de Acción Sanitaria a la comuna de Chiguayante, para verificar las condiciones de distribución de agua en estanques que realizó la sanitaria Essbio y la distribución de agua en camiones, para corroborar que el agua se encontraba libre de cloro residual.

El área de Unidad de Alimentos, realizó 24 inspecciones de las cuales 08 fueron a restaurantes, 14 a supermercados, 02 a panaderías. En esta fiscalización se prohibió el funcionamiento a los Supermercados Ganga, Acuenta, y un restaurante.

La Autoridad Sanitaria llama a tomar las siguientes medidas para prevenir enfermedades transmisibles, como por ejemplo dárreas: juntar agua en recipientes limpios, blancos y transparentes; después de llenar los recipientes con agua, taparlos para que no se contaminen con polvo u otra materia; no meter las manos al recipiente en donde esté almacenado el agua; si el agua no es completamente transparente es preferible hervirla antes de ocuparla; no desperdiciar el agua que no sean vitales: riego y lavado de autos, etc; si no tiene agua suficiente que asegure un buen lavado de las verduras crudas, consumirlas preferentemente cocidas.

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