Una investigaciónrealizada por profesionales de la Facultad de Ciencias Biológicas dela Universidad de Concepción descubrió que los tumores cancerígenosse protegen y fortalecen gracias a la absorción de vitamina C, loque evita su oxidación, por ende se hacen resistentes.
La doctora CoraliaRivas, investigadora de la Universidad de Concepción, detalló que“descubrimos una característica inesperada de las célulastumorales y es que éstas son capaces de acumular grandes cantidadesde vitamina C en su interior comparadas con las células normales”.
“Probamos célulastumorales provenientes de mamas, próstata, leucemia y otras y todoeste tipo de células cumplían con esta característica”, añadió.
La relevancia delhallazgo se explica en que “esto significa que la vitamina C, comoes un antioxidante, estaría protegiendo a las células tumorales yaque nosotros sabemos, por ejemplo, que la vitamina C, uno de susprincipales roles es proteger contra el estrés oxidativo, entonces,en este caso lo que estaría haciendo es fortalecer a los tumores”,sostuvo Rivas.
Esa es laexplicación, concluye el estudio, que hace a las células tumoralesmucho más resistentes a los tratamientos como quimioterapia yradiación, por lo que el paso siguiente es desarrollar el fármacoque impida que el cáncer absorba vitamina C y termine muriendo sincrecer.
¿Hay que dejar de consumir vitamina C?
Una interrogante quesurge inmediatamente es saber si al dejar de consumir vitamina C seevita alimentar al cáncer y la respuesta es no.
La doctora CarolaMuñoz, integrante del equipo investigador, detalló que “lavitamina C es necesaria para sobrevivir, para la función fisiológicade todos los organismos, en realidad todos los seres vivos lanecesitamos porque no la producimos y tenemos que ingerirla en ladieta”.
“El problema quesucede con el cáncer y la vitamina C, claro efectivamente el cánceradquiere esta capacidad extra para poder tomar la vitamina C delambiente y con esto poder sobrevivir a los ambientes oxidantes, perono significa que eliminando la vitamina C vayas a poder eliminar uncáncer, más bien vas a causar una enfermedad sumamente complicada yvas a quedar desprotegido”, agregó.
Un aspecto clave delestudio es que establece la existencia de un “vehiculo” que llevala vitamina C reducida a la mitocondria lo que la hace más fuerte,por ello ahora se busca la forma de inhibir ese comportamiento paraque el cáncer muera al oxidarse.
En Chile los datosindican que hay 28.443 fallecidos por año a consecuencia del cáncery 53.365 nuevos casos detectados, donde aparecen principalmente alpulmón, estómago, colon, próstata y mama.