En Vega Monumental inician fiscalización de pescados y mariscos de cara a Semana Santa
La Seremi de Salud del Biobío inició formalmente las fiscalizaciones a productos del mar en el contexto del Programa de Control de Semana Santa, con el objetivo de garantizar a la población la inocuidad de los alimentos, disminuyendo brotes de enfermedades transmitidas por alimentos o intoxicaciones por consumo de mariscos crudos.
El inicio del proceso se realizó en la Vega Monumental de Concepción, hasta donde arribó el Seremi Héctor Muñoz, acompañado por una Unidad de Seguridad Alimentaria, a objeto de verificar el cumplimiento del Código Sanitario, Reglamento Sanitario de los Alimentos y Manual de Buenas Prácticas de Manufactura.
“Estamos iniciando las fiscalizaciones de Semana Santa, cuyo producto es tener un menor riesgo a la salud de la población; y podemos decir que las fiscalizaciones que se han intensificado el 2019 en toda la Unidad Alimentaria, producto de eso hemos tenido buenos resultados", indicó Muñoz
Agregó que "por ejemplo, la hepatitis A ha bajado en un 69%, las enfermedades de transmisión también han bajado, y hemos aumentado las fiscalización, y en varios locales hemos tenido disminución de sumarios. Eso significa que cuando la Seremi de Salud fiscaliza más activamente, la consecuencia, el resultado, es menor riesgo a la salud de la población”
“Durante estas fechas realizamos control de transporte de alimentos, donde verificamos la temperatura, procedencia, características organolépticas de los productos y las respectivas autorizaciones sanitarias; además de control de venta minorista, donde se verifican las condiciones sanitarias en la venta, manipulación, mantención de sistema de frío, eviscerado de pescados, entre otros aspectos”, agregó la autoridad sanitaria.
“Primero nos fijamos que los locales cuenten con autorización; segundo, que los productos que se vendan, tanto pescados como mariscos se vendan bajo temperatura de refrigeración, y aquellos que están congelados mantengan la temperatura de congelación a menos de 18 grados Celsius. También además de la cadena de frío, verificar las características organolépticas de los pescados y mariscos, ya que con ciertas características podemos darnos cuenta cuando estos productos están frescos”, señaló el Encargado Regional de la Unidad de Seguridad Alimentaria, Lino Alarcón.