06 junio 2025
Logo Sabes
Logo Sabes
Con un leve aumento en la cuota comenzó temporada de pesca de sardina y anchoveta
Créditos: Contexto

Con un leve aumento en la cuota comenzó temporada de pesca de sardina y anchoveta

Por Andrés Espinoza | jueves 7 marzo 2019 - 23:26
COMPARTIR

A las 0:00 de este viernes se abrió nuevamente la temporada de captura de sardina y anchoveta, principalmente en la Región del Biobío ya que prácticamente la totalidad de la pesca de este recurso se realiza acá.

En esta oportunidadel total de la cuota entregada es de 216.000 toneladas. ÓscarHenríquez, director zonal de pesca Biobío, dijo que “la cuotainicial es aproximadamente entre sardina y anchoveta es un 10% másalta que la del año pasado, obviamente es inferior a la cuota finaldel año pasado porque nosotros hacemos dos aumentos, uno en juniocorrespondiente en junio y otro en septiembre de anchoveta”.

En cuanto a esoseventuales aumentos, que el año pasado alcanzó las 384.000toneladas en total, “probablemente sea mayor, de hecho hemos estadotrabajando con el Comité Científico para modificar algunosparámetros de los puntos biológicos de referencia para podergenerar un modelo que permita hacer más sustentable el recurso ypoder dar más cuota”, añadió Henríquez.

En cuanto al estadodel recurso, la autoridad técnica señaló que “está bastantebueno, de hecho hemos detectado anchoveta de casi 20 centímetros yla sardina en general está en bastante buen estado”.

Durante los primeros10 días solo podrán zarpar a la pesca embarcaciones menores a 12metros de eslora, posteriormente a ello saldrá la flota completa.

La puesta en plantasdel recurso destinado integramente a harina de pescado, tiene unvalor aproximado de USD40.000.000 y genera un empleo directo de 3.000personas

Más sobre: