Creció la producción de miel en el Biobío
Generar las bases para la estrategia de desarrollo regional del sector apícola, potenciar la producción de miel y escuchar las inquietudes de cerca de 50 productores y agrupaciones del rubro, fueron los temas abordados en la primera mesa apícola del año 2019 en la Región del Biobío, la cual se llevó a cabo en la comuna de Los Ángeles.
En la jornada, también, se dieron a conocer las estadísticas de producción del mundo apícola a nivel regional. Durante el año 2017 se produjeron 1746 toneladas en la Región, mientras que el 2018 creció un 3%, llegando a las 1800 toneladas en el Biobío. Sin embargo, se espera una leve baja de la generación de miel para el presente año, producto de las lluvias primaverales que cayeron en la zona.
El Seremi de Agricultura, Francisco Lagos, quien encabezó la jornada, destacó la importancia de la mesa apícola para para la pequeña agricultura del Biobío, y a la vez, aumentar el consumo regional de miel.
“La idea de esta actividad es escuchar las consultas de los pequeños productores y agrupaciones del mundo apícola. Han aparecido en el tapete varios puntos bien interesantes a desarrollar por parte de gente que se quiere integrar o es parte del mercado de la miel. Estamos en terreno escuchando las inquietudes de la gente, tal como lo mandata el Presidente Sebastián Piñera” destacó Lagos.
Tras la solicitud de los productores de la miel y que fueron recibidas de buena forma por el Seremi de Agricultura, Francisco Lagos, la próxima mesa apícola se enfocará en tres puntos principales.
Se trata de la vulnerabilidad de las abejas y sustentabilidad, publicidad para la miel de la Región, y el correcto etiquetado para evitar la adulteración de la miel.