Comer saludablemente durante la adolescencia es importante ya que los grandes cambios del cuerpo durante este período afectan a las necesidades de nutrición y dieta del futuro adulto. La adecuada alimentación en esta etapa, ayudará a prevenir que de adulto sufras de enfermedades como hipercolesterolemia, hipertensión arterial, obesidad y osteoporosis.
Las necesidades nutricionales de los adolescentes vienen marcadas por los procesos de maduración sexual, aumento de talla y peso, lo que requiere una elevada cantidad de energía y nutrientes ya que el adolescente gana aproximadamente el 20% de la talla que va a tener como adulto y el 50% del peso.
Por ello, es recomendable que al menos el 50% de la energía total de la dieta proceda de hidratos de carbono y de un 15% a 20% de las proteínas. Con respecto a las grasas, dijo que su aporte correcto supone cubrirá adecuadamente las necesidades de ácidos grasos esenciales.
Características generales de la dieta
- Variar al máximo la alimentación, incluso dentrode cada grupo de alimentos (distintos tipos de verduras, frutas, legumbres,carnes, pescados, etc.).
- Mantener los horarios de comidas de un día paraotro y no saltarse ninguna.
- Comer despacio, masticando bien, en ambienterelajado, tranquilo, evitando distracciones (TV, radio, etc.).
- Comer ordenadamente; comenzar por el primerplato, después el segundo y por último el postre.
- Alimentos dulces, chocolates, refrescos, pizzas,hamburguesas. No hay porque omitir estos alimentos, pero sí que es recomendabletomarlos en pequeñas cantidades y que su consumo sea ocasional sin dejar que seconvierta en un hábito.
Hierro
Durante la adolescencia los requisitos de hierro aumentan para mejorar el crecimiento y el desarrollo de los músculos. Después de que la menarquia (inicio de la menstruación), las chicas necesitan más hierro para sustituir sus pérdidas menstruales.
Las mujeres requieren de 15 mg y los varones de 11 mg por días.
Calcio
El aumento rápido de la masa ósea en adolescentes implicaque requieren más calcio que adultos. Los chicos deben ingerir 1000 mgpor día y las chicas 800 mg. Las principales fuentes de calcio son losproductos lácteos, tales como leche, yogur y queso.
Zinc
Se encuentra relacionado directamente con la formación de tejidos. Las necesidades son: 12 mg/día para chicas y 15mg/día para chicos. Las fuentes principales de zinc son las carnes, pescado y huevos.
Alimentación saludable durante la adolescencia
Las siguientes son algunas pautas generales para tener una alimentación saludable.
- Alimentarse con tres comidas al día, concolaciones saludables entre comidas.
- Aumentar la fibra en la dieta y disminuir el usode la sal.
- Beber mucha agua.
- Vigilar el consumo total de grasa en la dieta,más que contar las calorías.
- Comer alimentos equilibrados.
- Hornear o asar en vez de freír.
- Reducir la ingesta de azúcar.
- Comer frutas o vegetales colaciones entrecomidas.
- Preferir productos lácteos bajos en grasa.
- Disminuir el uso de mantequilla y salsasespesas.