Mariscadores de la Caleta Llico podrán comercializar su producto estrella en la Unión Europea.
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Mariscadores de la Caleta Llico podrán comercializar su producto estrella en la Unión Europea.


Por Sergio Fuentes | 23 Abril 2018 15:04
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El Gobierno Regional del Biobío, a través del Fondo Nacional de Desarrollo Regional (FNDR), financió $100 millones para definir y monitorear esta nueva área de extracción de  moluscos. El objetivo es incentivar la instalación de empresas y fomentar el crecimiento y desarrollo en la Provincia de Arauco.

Europa es un gran mercado para los productos del mar, y es por lejos el mercado más exigente en materia sanitaria. Bien lo saben los buzos mariscadores de la Caleta Llico en el  Golfo de Arauco, que hasta ahora debieron conformarse con comercializar sus productos de manera local. No obstante, tras pasar una serie de pruebas y muestreos del Programa de Sanidad de Moluscos Bivalvos (PSMB) del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca), el viejo continentes les ha abierto sus puertas. Lilian Troncoso, Directora regional del organismo fiscalizador, indicó que “el área marítima de Llico, fue ingresada a los registros de la Unión Europea, por lo tanto, los recursos cosechados en el banco natural de Navajuela (Tagelus dombeii), pueden ser elaborados en plantas autorizadas y exportados al mercado europeo”. El Programa PSMB de Sernapesca, es una herramienta de vigilancia que tiene como objetivo garantizar la calidad sanitaria y certificar la exportación de productos acuícolas-pesqueros inocuos, es decir, libres de toxinas marinas y de eventuales contaminantes, según la normativa del mercado destino. Esta buena noticia para los pescadores y buzos de Llico, es fruto del trabajo realizado por Sernapesca y el financiamiento del Gobierno Regional del Biobío, que permitió llevar a cabo el convenio de transferencia de recursos para hacer estudio y seguimiento de esta área. El Intendente del Biobío, Jorge Ulloa, señaló que “el área de Llico se suma a la de Tubul, que fue la primera área PSMB de la región y que permitió que los moluscos: taquilla, huepo y navajuela, extraídos por buzos se destinan a consumo humano y a exportación al exigente mercado europeo. Esto va en apoyo del sector artesanal bentónico y para las plantas procesadoras de moluscos, mejorando la competitividad del sector ya que los recursos extraídos en estos sectores son muy cotizados”. Así mismo, el Seremi de economía, Mauricio Gutiérrez, se manifestó muy satisfecho y optimista, en que nuestros buzos mariscadores de caleta Llico tengan un mercado que les permita obtener mayor precio por su captura, “entendiendo que el trabajo que realizan es muy duro y fuerte, y esto les permite tener un justo retorno por los productos que van a comercializar ahora en Europa”. Por su parte el Dr. Dagoberto Arcos, Director del CREA de la Universidad Católica de la Santísima Concepción, Institución encargada de llevar a cabo la ejecución del programa, señalo que“ tanto para la Universidad Católica como para el Centro Regional de Estudios Ambientales, esta iniciativa es de suma importancia en su misión de poder ser un agente vinculador entre el sector pesquero artesanal y la Industria Regional”, agrega Arcos que “este proyecto en su avance permitirá asegurar la inocuidad alimentaria de los recursos hidrobiológicos que serán extraídos de esa nueva área PSMB que estará ubicada en el golfo de Arauco, permitiendo de esta forma a nuestra Región estar a la altura de las exigencias internacionales en la comercialización de bivalvos”.
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