Fotografía:
Conocen proyecto experimental de sandías en Santa Juana
Por Marcelo Ramírez
| 13 Febrero 2017 18:17
Con el objetivo de conocer las nuevas variedades de sandías que se están produciendo en la parcela experimental implementada por Prodesal INDAP de Santa Juana en el sector El Pajal; el director regional de INDAP, Andrés Castillo, el jefe regional de Operaciones de INDAP, Juan Francisco Hermosilla, la jefa del Área INDAP Concepción, Loreto Merino y el administrador municipal de Santa Juana, Carlos Umaña, se trasladaron al predio de la agricultora Dominga Díaz Jofré -donde está instalada la parcela experimental- y donde se realizó un Día de Campo con usuarios del programa Prodesal, el pasado viernes 10 de febrero.
La jornada fue guiada por el coordinador del programa extensión Prodesal INDAP Santa Juana, Robinson Sandoval Rodríguez, quien explicó a las autoridades y agricultores presentes, el positivo impacto que han tenido con la producción de sandías, las cuales no sólo producen en la parcela experimental, sino además en los predios de los usuarios del Prodesal, a quienes les ha permitido incorporar un nuevo y rentable rubro. “Sin duda lo más importante fue que el 2016 trabajamos con variedades que maduran más rápido como Bonita, Linda y Daytona, las cuales estuvieron listas para la venta, la primera quincena de enero, permitiéndoles a los agricultores vender sandías de excelente calidad y a muy buenos precios”.
Robinson Sandoval, agregó que “esta temporada sacaron 6.000 sandías las cuales se comercializaron en los mismos predios y en ferias locales, generando un ingreso extra a los agricultores, quienes se han ido dando cuenta que es un rubro rentable y fácil de producir en la comuna”.
Por su parte, el director regional de INDAP, Andrés Castillo, destacó la iniciativa y la capacidad de innovar de los agricultores, quienes siempre deben ir buscando nuevos productos y nichos de mercado. “Es fundamental la diversificación agrícola, en especial cuando en un predio se desarrollan varios rubros, ya que les permite ir generando ingresos de forma constante, mejorando la oferta y posicionándose ante los consumidores locales”.
Asimismo, el Director Regional de INDAP, agregó que el trabajo que se está desarrollando en la parcela demostrativa en Santa Juana, les servirá de ejemplo a muchos agricultores de la comuna que perdieron toda su producción por los incendios forestales, transformándose, tal vez, en una oportunidad de buscar nuevos rubros que les ayuden a levantarse nuevamente.
Al finalizar la charla técnica, entregada por Robinson Sandoval, las autoridades y agricultores recorrieron el predio para observar el cultivo de las sandías; las cuales pudieron degustar y comparar, concluyendo, que no tienen nada que envidiarles a las tradicionales sandías de Paine.
ETIQUETAS: