Día Internacional del Chicle: Chile es uno de los principales consumidores de Latinoamérica
Fotografía: Contexto | Pexels

Día Internacional del Chicle: Chile es uno de los principales consumidores de Latinoamérica


Por Ariela Ramírez | 13 Enero 2024 10:06
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Este 13 de enero se celebra el Día Internacional del Chicle, una golosina de bajo costo que se dirige a todas las personas con un agradable sabor e infinitas posibilidades de entretenimiento. Uno de los principales consumidores del chicle en Latinoamérica en el 2023 fue Chile, quien tuvo un aumento del 5% en las ventas por valor, superando los 9 mil 300 millones de pesos.

El chicle fue la categoría de canales minoristas comestibles con mejor desempeño en el 2023. Lo anterior, de acuerdo con un estudio encargado por Mondelēz a Euromonitor Internacional a mediados del año pasado, a partir de asociaciones comerciales, investigaciones de empresas y fuentes comerciales, entre otros.

Esta es una de las golosinas que mantiene su venta de manera estable, y se debe a que la mínima barrera de entrada con los consumidores y los positivos cambios nutricionales que ha tenido con el tiempo, son un factor favorable para su consumo. 

El gerente de Sostenibilidad y Comunicaciones de Mondelēz, Luis Gutiérrez, detalló que las tendencias de consumo de los clientes “se transforman conforme el paso de los años y ellos han asumido mayor consciencia sobre su impacto nutricional, sin dejar de lado sus alimentos favoritos”.

Además, la investigación reveló que la legislación chilena fue una de las primeras en adoptar altos estándares internacionales en relación con el etiquetado de productos, impulsando a otros países de la región a implementarlas. 


“Los consumidores demuestran ser cada vez más conscientes sobre su impacto ambiental. Actualmente, el 96% de nuestros empaques a nivel mundial son reciclables, sin embargo, se prevé alcanzar el 100% en los próximos dos años”, añadió Gutiérrez.

Cifras de ventas minoristas en Chile

El estudio entregó hallazgos clave sobre el consumo actual, el anterior y las proyecciones de la comercialización de chicle en Chile. Las ventas por valor minorista aumentaron un 5% en términos corrientes durante el 2023, ascendiendo a 57,6 mil millones de pesos, y ubicando al chicle como el alimento con más aumento dentro del total. 

Para este 2024, se espera que las ventas minoristas aumenten a una tasa compuesta del 7%, llegando a 79,8 mil millones de pesos.

Día Internacional del Chicle

Cabe recordar que en Chile, en el yacimiento arqueológico Monte Verde, que tiene una data de carbono de más de 14 mil años, se encontraron evidencias de intentos de elaborar chicle. Estos fueron obtenidos de una mezcla de boldo y distintas especiales de alga.

Sin embargo, el chicle tal como lo conocemos data de 1860 aproximadamente, cuando comenzó a cambiar su nomenclatura e ingredientes. 

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