Agricultores de Arauco destacan en lanzamiento de programas de Alimentos Ancestrales
Fotografía: Indap Biobío.

Agricultores de Arauco destacan en lanzamiento de programas de Alimentos Ancestrales


Por Redacción Sabes | 17 Noviembre 2020 07:29
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Agricultores de Arauco destacaron en el lanzamiento del programa de “Alimentos Ancestrales”, organizado por Indap y Elige Vivir Sano.

La iniciativa se plasmó a través de un “Mercado Campesino” y cocina en vivo con degustación de recetas preparadas con alimentos de pueblos originarios.

Destacan alimentos como la miel, catutos, tortillas, colloi, luche, digüeñes, nalcas, hierbas medicinales, y piñones, entre otro.

Al respecto, Bernarda Marican agricultora, microempresaria gastronómica y usuaria de Indap en la comuna de Arauco, sostuvo que para ella como mapuche es muy importante que consideren los alimentos ancestrales.

 “Con este programa estamos rescatando los alimentos de nuestros antiguos, tales como: mote, quinoa, maqui, merken, nalcas, entre muchos otros”, destacó Marican.

Lanzamiento

Todo fue valorado por el presidente Sebastián Piñera, junto al ministro de Agricultura, Antonio Walker, el director nacional de Indap, Carlos Recondo, y la secretaria ejecutiva de Elige Vivir Sano, Daniela Godoy. 

El mandatario destacó que “estamos combinando una nueva oportunidad de desarrollo para la Agricultura Familiar Campesina y una nueva oportunidad para que todos los chilenos podamos elegir vivir más sano”.

En la ocasión participaron Bernarda Marican del sector Quidico, comuna de Arauco con alimentos y vegetales frescos; Flor Paillao de “Deshidratados Cuyimpalihue”.

También de la comuna de Cañete con hierbas medicinales; Luis Velásquez de “Colmenar Nativo” de Arauco con miel y derivados de la colmena; Hernán Millanao de la Cooperativa “Frutos del Árbol” de Tirúa con frutillas y derivados de frutos silvestres. 

Apoyo de Indap

El ministro de Agricultura, Antonio Walker enfatizó que “dentro de las líneas de acción que tendrá el programa está el crear un sello de productos ancestrales mapuches para usuarios de Indap e incorporar los productos a canales de comercialización y apoyar con programas de fomento productivo el trabajo que realizan”. 

A su vez, el director nacional de Indap, Carlos Recondo, señaló que el inicio de este nuevo programa es parte de las numerosas acciones que impulsa el Gobierno en beneficio de la ciudadanía y en las que Indap tiene un rol central.

“Indap los ha apoyado para ir mejorando sus procesos e ir perfeccionando sus cultivos. Ahora lo que queremos es visibilizar estos alimentos ancestrales y vincularlos al mercado, ya sea en cadenas de supermercados, venta online, ferias y en los Mercados Campesinos que Indap dispone a lo largo del país”, agregó.

Mientras que Daniela Godoy, secretaria ejecutiva de Elija Vivir Sano, agregó que “los pueblos originarios tienen un enorme conocimiento de estos alimentos y creemos que todos podemos aprender de ellos, reconociendo la importancia de la cultura alimentaria mapuche”.  

El programa “Alimentos Ancestrales” elaboró un listado de 85 productos que se caracterizan por sus innumerables beneficios para la salud, entre los que se encuentran: piñones, digüeñes, cochayuyo, rosa mosqueta, porotos.

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